Основные организационно правовые формы - Организационно-правовые формы предприятия

Организационно-правовые формы предприятий, их особенности

Организационно-правовая форма — это форма организации предпринимательской деятельности, закрепленная юридическим образом. Она определяет ответственность по обязательствам, право сделок от лица предприятия, структуру управления и другие особенности хозяйственной деятельности предприятий. Применяемая в России система организационно-правовых форм отражена в Гражданском кодексе РФ, а также в вытекающих из него нормативных актах.

Она включает две формы предпринимательства без образования юридического лица, семь видов коммерческих организаций и семь видов некоммерческих организаций. Рассмотрим подробнее организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Юридическое лицо — организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении и оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом и может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права и нести обязанности.

Организационно-правовые формы предприятий (ООО, ЗАО, ОАО)

Коммерческими называются организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли. Хозяйственное товарищество представляет собой объединение лиц, непосредственно участвующих в деятельности товарищества, с разделенным на доли учредителей складочным капиталом. Учредители товарищества могут быть участниками только одного товарищества. Полным признается товарищество, участники которого полные товарищи занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества.

Как и в компании, ответственность учредителей ограничена суммой, затраченной на покупку акций. Различия между этими тремя типами организаций проявляются и во многих других нюансах, например, в способе выхода акционера участника, учредителя из них. Участник вправе выйти из общества в любой момент, независимо от согласия других участников. К государственным и муниципальным унитарным предприятиям УП относятся предприятия, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними собственником имущество. Однако существуют и очень крупные единоличные предприятия: Большинство компаний находится в этой категории. Прибыль распределяется пропорционально внесенным участниками вкладам если иное не предусмотрено договором или другим соглашением , в качестве которых допускаются не только материальные и нематериальные активы, но и неотделимые личностные качества участников.

При недостатке имущества товарищества для погашения его долгов кредиторы вправе требовать удовлетворения претензий из личного имущества любого из его участников. Поэтому деятельность товарищества основана на личностно-доверительных отношениях всех участников, утрата которых влечет прекращение деятельности товарищества.

Прибыль и убытки товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале. В его составе выделяются две категории участников:.

Хозяйственное общество в отличие от товарищества представляет собой объединение капиталов. От учредителей не требуется непосредственного участия в делах общества, члены общества могут одновременно участвовать имущественными взносами в нескольких обществах. Обязательного личного участия членов в делах ООО не требуется. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Особенность ОДО заключается в том, что при недостаточности имущества данного общества для удовлетворения претензий его кредиторов участники общества могут быть привлечены к имущественной ответственности, причем солидарно друг с другом.

Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции в случаях, установленных Уставом. ЗАО не вправе проводить открытую подписку на свои акции либо иным образом предлагать их неограниченному кругу лиц. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен уставом ПК.

Унитарное предприятие — коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам долям, паямв том числе между работниками предприятия. Оно находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и закрепляется за унитарным предприятием только на ограниченном вещном праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения — предприятие, которое создается по решению государственного органа или органа местного самоуправления. Имущество, переданное унитарному предприятию, зачисляется на его баланс, и собственник не имеет в отношении этого имущества прав владения и пользования. Унитарное предприятие на праве оперативного управления — это федеральное казенное предприятие, которое создается по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности.

Казенные предприятия не вправе распоряжаться движимым и недвижимым имуществом без специального на то разрешения со стороны собственника. Российская Федерация несет ответственность по обязательствам казенного предприятия.

Организационно-правовые формы предприятий в Российской Федерации Организационно-правовая форма — это форма организации предпринимательской деятельности, закрепленная юридическим образом. В его составе выделяются две категории участников:

См. также