Работа в экстремальных условиях -

Возникновение стресса определяется воздействием на индивида экстремальных факторов, связанных с содержанием, условиями и организацией деятельности. Экстремальные условия — это условия, требующие от работающего максимального напряжения физиологических и психических функций, резко выходящего за пределы физиологической нормы. Экстремальный режим в самом общем смысле — это режим работы в условиях, выходящих за пределы оптимума.

Отклонения от оптимальных условий деятельности требуют повышенного волевого усилия или, иначе говоря, вызывают напряжение. Неблагоприятные факторы, повышающие напряжение, относятся к следующим группам:.

Напряжения могут быть классифицированы в соответствии с теми психическими функциями, которые вовлечены в профессиональную деятельность изменения которых наиболее выражены в неблагоприятных условиях. Интеллектуальное напряжение — напряжение, вызванное частым обращением к интеллектуальным процессам при формировании плана обслуживания, обусловленное высокой плотностью потока проблемных ситуаций обслуживания.

Сенсорное напряжение — напряжение, вызванное неоптимальными условиями деятельности сенсорных и перцептивных систем и возникающее в случае больших затруднений в восприятии необходимой информации. Физическое напряжение — напряжение организма, вызванное повышенной нагрузкой на двигательный аппарат человека.

Напряжение ожидания — напряжение, вызванное необходимостью поддержания готовности рабочих функций в условиях отсутствия деятельности. Эмоциональное напряжение — напряжение, вызванное конфликтными условиями, повышенной вероятностью возникновения аварийной ситуации, неожиданностью либо длительным напряжением прочих видов. Мотивационное напряжение связано с борьбой мотивов, с выбором критериев для принятия решения.

Политония — напряжение, вызванное необходимостью переключения внимания в частых и неожиданных направлениях. Монотония — напряжение, вызванное однообразием выполняемых действий, невозможностью переключения внимания, повышенными требованиями к концентрации и устойчивости внимания.

Психическое состояние переживания монотонности, но И. Левитову, вызывается действительным и кажущимся однообразием выполняемых на работе движений и действий.

Начисляйте по одному баллу за каждое невыполненное, выполненное неправильно или не полностью, а также пропущенное задание. Кто сейчас на конференции Сейчас этот форум просматривают: Такое демонстрирующее общение протекает, как правило, на фоне положительных эмоциональных переживаний, на фоне эйфоричной дружественности". Им принадлежат первые опыты по содержанию испытуемых в специальных боксах, или сурдокамерах, и по изучению влияния изоляции на психическое состояние испытуемых. Она может проходить и эмоционально-монотонно и сопровождаться аффективными актами общения как с положительной, так и отрицательной окраской. Большинство испытуемых выходили из эксперимента, у тех же, кто оставался более двух суток, появлялись галлюцинации. Таким расстройствам под влиянием утомления подвергаются рецепторы, которые принимали участие в работе. Экстремальный режим в самом общем смысле — это режим работы в условиях, выходящих за пределы оптимума. Gutor PXC — это надежное решение по бесперебойному питанию, которое значительно уменьшит сроки и затраты.

Под влиянием переживания монотонности человек, не умеющий это психическое состояние сдерживать или устранять, становится вялым, безучастным к работе. Состояние монотонности также отрицательно действует на организм работающих, приводя к преждевременному утомлению.

Виноградов следующим образом сформулировал понятие монотонности: Понятие монотонности всегда связывается с трудом по выполнению однообразных и кратковременных операций.

Однако единого мнения в отношении критерия степени монотонности работы пока. Под монотонностью одни понимают объективную характеристику самого процесса труда, другие — только психическое состояние человека, являющееся следствием однообразия работы.

Утомление — напряжение, связанное с временным снижением работоспособности, вызванным длительной работой. Проблемы утомления давно привлекали внимание исследователей, в том числе физиологов и психологов труда. Объясняется это их чрезвычайной практической значимостью: Оно сопровождается уменьшением производимой работы и представляет собой весьма сложный и разнородный комплекс явлений.

Полное содержание его определяется не только физиологическим, но также психологическим, результативно-производственным и социальным факторами. Утомление сказывается в том, что человек чувствует снижение своей работоспособности, даже когда производительность труда еще не падает. Это снижение работоспособности выражается в переживании особого, тягостного напряжения и неуверенности; человек чувствует, что не в силах должным образом продолжать работу.

В случае утомления внимание легко отвлекается, становится вялым, малоподвижным или, наоборот, хаотически подвижным, неустойчивым. Таким расстройствам под влиянием утомления подвергаются рецепторы, которые принимали участие в работе. Если человек долго читает без перерывов, то, но его словам, у него начинают "расплываться" в глазах строчки текста. При продолжительном и напряженном слушании музыки теряется восприятие мелодии.

Продолжительная ручная работа может привести к ослаблению тактильной и кинестетической чувствительности. Эти дефекты также относятся непосредственно к той сфере, с которой связана работа. В состоянии сильного утомления рабочий может забыть инструкцию, оставить в беспорядке рабочее место и одновременно хорошо помнить все, что не имеет отношения к работе.

Мыслительные процессы особенно нарушаются при утомлении от умственной работы, но и при физической работе человек нередко жалуется на понижение сообразительности и умственной ориентации. При утомлении ослабляются решительность, выдержка и самоконтроль. При сильном утомлении возникает сонливость как выражение охранительного торможения.

Потребность во сне при изнурительной работе такова, что человек засыпает часто в любом положении, например сидя. Экстремальные ситуации делятся на кратковременные, когда актуализируются программы реагирования, которые в человеке всегда "наготове", и на длительные, которые требуют адаптационной перестройки функциональных систем человека, иногда субъективно крайне неприятной, а подчас неблагоприятной для его здоровья.

Психологический стресс возникает при выполнении человеком продуктивной деятельности и является своеобразной формой отражения субъектом сложной ситуации, в которой он находится. Эта ситуация в целом или ее отдельные элементы в силу внутренних причин становятся значимыми для человека, что и является самой общей предпосылкой для возникновения у него напряженности.

В сложных условиях цель деятельности, внешние условия и способы осуществления действий выступают перед субъектом не только в своих объективных свойствах, но и в своем значении или смысле для. Объективное содержание может не совпадать с тем значением, которое они имеют для данного субъекта. Этим в значительной мере и объясняются факты вариативности поведения разных лиц в одной и той же сложной ситуации.

С этой точки зрения, психологическая напряженность возникает в ситуациях, которые должны относиться к значительным событиям в жизни человека, что определяется его мотивами. Психологическая специфика состояний напряженности зависит и от личностного смысла цели деятельности, и от оценки ситуации, в которой он находится. В профессиональной деятельности причины возникновения стресса связаны с экстремальными воздействиями прежде всего факторов рабочего процесса, а также с влиянием организационных, социальных, экологических и технических особенностей трудовой деятельности.

Например, информационный стресс человека-оператора по механизму сто развития следует отнести к категории психологического стресса, в основе которого лежат нарушения информационно-когнитивных процессов регуляции деятельности.

Работа в экстремальных условиях - TP-LINK Форум

И в связи с этим все те жизненные события, которые сопровождаются психической напряженностью независимо от сферы жизнедеятельности человекамогут быть источником информационного стресса или оказывать влияние на его развитие в операторской деятельности.

Следовательно, развитие информационного стресса у человека-оператора связано не только с особенностями его рабочего процесса, но и с самыми различными событиями в его жизни, с разными сферами его деятельности, общения, познания окружающего мира.

Поэтому определение причин возникновения профессионального стресса необходимо проводить с учетом особенностей влияния разнообразных жизненных событий человека, которые могут быть источником стресса. Суворовой и другими психологами, позволили установить, что эмоциональное напряжение может по-разному влиять на поведение человека. В соответствии с преобладанием процессов возбуждения или торможения состояние эмоционального напряжения может проявляться в двух формах:.

Экстремальные условия деятельности сопряжены с постоянным действием различных чрезвычайных по сложности факторов, в том числе представляющих социальную опасность. У субъекта деятельности в экстремальных условиях возникают негативные функциональные состояния типа динамического рассогласования стресс, монотония, сильное утомление и пр. Работа в таких условиях осуществляется с постоянным подключением функциональных резервных возможностей компенсаторного типа и внутренних резервов организма и требует восстановления.

Экстремальные факторы действуют как возмущения и представляют собой: Экстремальные факторы провоцируют развитие негативных функциональных состояний, которые дезорганизуют деятельность, разрушая регулирующую роль "образа-цели", снижая уровень прогнозирования, затрудняя процессы принятия решений их реализацию. К экстремальным видам деятельности можно отнести профессии, в которых человек подвергается различного рода стрессовым факторам, приводящим к сложностям в выполнении деятельности.

Это профессии летчика, космонавта, подводника, исследователя на северных станциях и т. Находясь в условиях частичной или полной изоляции, человек подвергается воздействию определенных факторов, вызывающих состояние напряженности, а при интенсивном или длительном влиянии приводящих к стрессу.

Симптомы стресса, описанные Г. Селье, обнаруживаются при тщательном анализе испытуемых, участвующих в модельных экспериментах сурдокамерыу людей, чья профессия связана с частичной депривацией летчики, подводники, космонавты, члены экспедиций на северных станцияхв отдельных клинических случаях.

Результаты медицинских и психологических обследований свидетельствуют о значительных изменениях, происходящих в состоянии исследуемых: Эти изменения возникают в условиях влияния внешних раздражителей, воздействующих на сенсорные или метаболические процессы, и являются ответом организма па физический стресс. Его основным пусковым механизмом стрессором является недостаточная афферентация анализаторов человека, связанная со скудностью окружающей обстановки, ведущей к снижению активности головного мозга.

В условиях сенсорной депривации в космосе, Арктике, Антарктике, подводном плавании и т. Лебедева, принимавшего участие в подготовке космонавтов, отмечено, что реакции на зрительный анализатор связаны со скудностью, бедностью и однообразием воспринимаемой человеком информации: От недостатка получаемой информации также страдает слуховой анализатор.

При космических полетах и подводном плавании полностью отсутствуют привычные для земли звуки. Их заменяют монотонное гудение моторов и шум работающей техники, а при погружении подводной лодки па грунт, в отсеках наступает полная тишина. Особенность подводного плавания заключается в том, что полностью исключается наблюдение внешних объектов при постоянном электрическом освещении. Один из летчиков свои полеты в Антарктиде описывает так: Сенсорная депривация приводит к состоянию стресса, основные симптомы которого описаны в научных исследованиях И.

Сеченова, он доказывает важность внешней информации для нормальной жизни животного и человека. Сеченов отмечает, что "для деятельностного состояния высших отделов больших полушарий необходима известная минимальная сумма раздражений, идущих в головной мозг", что было позже подтверждено клиническими наблюдениями и в экспериментах И. Павлов получил экспериментальным путем, оперируя собак.

У подвижного здорового животного первоначально была удалена большая часть задней половины больших полушарий корковые представительства зрения и слуха. После удачно проведенной операции собака так же, как и прежде, радостно встречала знакомых. Совершенно другой вид принимает дело, если вы удаляете такую же половину другого полушария.

Работа в экстремальных условиях: как эксплуатируются самосвалы ОАО "БЕЛАЗ" в жарких странах?

В таком случае животное на несколько дней, на неделю и больше погружается в сплошной сон, и его надо будить для того, чтобы покормить". На основе полученных результатов определили, что в связи с поступлением основной массы раздражителей в большие полушария через зрительные и слуховые анализаторы, лишение животного или человека этих раздражителей ведет к "затишью деятельности больших полушарий и даже к временному покою".

Первые экспериментальные исследования влияния недостатка внешней информации при изоляции были проведены канадскими учеными в е гг. Им принадлежат первые опыты по содержанию испытуемых в специальных боксах, или сурдокамерах, и по изучению влияния изоляции на психическое состояние испытуемых.

Эти опыты проводились для клинических исследований. В нашей стране особенно интенсивно эта проблема стала изучаться в е гг. Эксперименты по полной изоляции заключались в помещении испытуемых в боксы с ограничением поступления афферентных импульсов из внешней среды.

Для этого на их глаза надевали очки, рассеивающие свет, на уши — аудиофоны, не позволяющие слышать даже собственную речь, на руки — перчатки, лишавшие возможности что-либо осязать. По полученным результатам было определено, что, попадая в такую среду, мозг вначале перерабатывает информацию, полученную за день: Затем возникает состояние покоя, на смену которого в скором времени приходит тревога, усиливающаяся с увеличением времени эксперимента. Большинство испытуемых выходили из эксперимента, у тех же, кто оставался более двух суток, появлялись галлюцинации.

В другой серии опытов ограничение внешних раздражителей осуществлялось при погружении в особым образом оборудованные резервуары с водой, где также осуществлялась потеря опоры и связи с температурой. При таких экспериментах у испытуемых нарушалось чувство времени, отмечалось бурное разыгрывание фантазии, появлялись слуховые и зрительные галлюцинации. Находясь в воде, многие ясно слышали жужжание пчел, пение птиц, человеческие голоса или музыку.

Другие отчетливо видели вспышки света, разные геометрические фигуры и т. При проведении экспериментов в сурдокамере наблюдались также тактильные галлюцинации. У одного из участников на е сутки появилось странное и непонятное ощущение, будто в камере присутствует постороннее лицо, находящееся позади его кресла и не имеющее определенной формы.

См. также